Puluhan Mahasiswa UGM Siap Mengabdi di Bangka, Bupati Sambut KKN-PPM 2026
Admin IKP

SUNGAILIAT — Pemerintah Kabupaten Bangka kembali dipercaya menjadi lokasi pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Gadjah Mada (UGM) Tahun 2026. Kepercayaan tersebut ditandai dengan penerimaan puluhan mahasiswa KKN-PPM UGM oleh Bupati Bangka, Fery Insani, di Rumah Dinas Bupati Bangka, Senin (22/06/2026).
Kegiatan tersebut turut dihadiri Plt. Sekretaris Daerah Kabupaten Bangka, sejumlah kepala perangkat daerah terkait, serta Camat Bakam sebagai wilayah lokasi pelaksanaan KKN-PPM tahun ini.
Dalam sambutannya, Bupati Bangka, Fery Insani, menyampaikan apresiasi kepada Universitas Gadjah Mada yang kembali memilih Kabupaten Bangka sebagai lokasi pengabdian mahasiswa. Menurutnya, kehadiran mahasiswa tidak hanya menjadi sarana pembelajaran bagi dunia akademik, tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di daerah.
“Kami mengucapkan selamat datang kepada seluruh mahasiswa KKN-PPM UGM di Kabupaten Bangka. Kami berharap kehadiran adik-adik mahasiswa dapat membawa semangat baru, gagasan kreatif, serta inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat desa,” ujar Fery Insani.
Ia menambahkan bahwa sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah merupakan bagian penting dalam mempercepat pembangunan berbasis potensi lokal. Berbagai program pemberdayaan masyarakat yang dijalankan mahasiswa diharapkan mampu memberikan dampak positif dan berkelanjutan.
“KKN bukan hanya tentang belajar di tengah masyarakat, tetapi juga bagaimana mahasiswa mampu menjadi bagian dari solusi atas berbagai tantangan yang ada di lapangan. Kami berharap ilmu dan pengalaman yang dimiliki dapat diterapkan untuk membantu masyarakat sekaligus memperkuat potensi daerah,” katanya.
Fery Insani juga berpesan kepada seluruh mahasiswa agar menjaga etika, menjunjung tinggi nilai-nilai sosial dan budaya masyarakat setempat, serta membangun komunikasi yang baik selama menjalankan program pengabdian.
Melalui program KKN-PPM Tahun 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Bangka berharap tercipta kolaborasi yang produktif antara dunia akademik dan masyarakat dalam mendorong pembangunan desa, penguatan ekonomi masyarakat, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta pemanfaatan potensi lokal secara berkelanjutan.



